梅ジャム完成 岩倉市産

今朝は久しぶりに涼しく感じ快適に起きられました。
しかしまだまだ日中は30度を超える暑さが続きます。
熱中症にもコロナにも注意して過ごしましょう。

さて、以前にお客様よりいただきました『梅』ですが・・・
以前のブログはこちら
数か月を経て、美味しい梅ジャムと梅ジュースに変身いたしました。

梅ジュースを取りだし、しわしわになった梅をお鍋に移し、ひたひたのお水に
たっぷりのお砂糖(量はとにかくたくさんです (゚д゚)! )
途中、種を取り出し、実をこそぎ、煮詰めて最後ブレンダーで実を細かく・・・

思いのほか、たくさんでき、みんなにおすそ分け。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れていただきます。
お砂糖だけなのに、不思議なことにお酒?のような味もして少し発酵しているのですかね?大人のジャムです。

梅ジュースは、水や炭酸で割りジュースにしても、焼酎で割って梅酒でも飲めます。
いや~自ら、減量計画にストップを掛け、食欲そそる美味しいものを作ってしまいました。
(手前味噌ですが・・・ (^_^;) )

秋にはもう一つの楽しみ、【梅酒】もあります。
梅酒が出来たら、また、その梅で梅ジャムを作ってみようと思います。
さらに大人のジャムが出来そうです。
年中、食欲の落ちない私には、減量は無理うです・・・(^_^;)

年中健康的な 木口でした。

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